Bebidas:
No que diz respeito às bebidas todos sabemos que a água é
a melhor bebida para satisfazer a sede. No entanto, outras bebidas sem
adição de açúcar, álcool ou cafeína como por exemplo sumos de fruta
naturais e chás de camomila, cidreira, limão ou tília são também
maneiras saborosas de beber água.
O consumo de
cafeína deve ser limitado a 300mg por dia. Sendo desaconselhado a
crianças e adolescentes.
Teores médios
de cafeína (mg) |
1 Café cheio |
125 |
1 coca-cola |
46 |
1 Café médio |
115 |
1 chávena de chá |
36 |
1 Café curto |
104 |
1 descafeinado |
2 |
No que diz
respeito ao consumo de álcool o seu consumo é totalmente desaconselhado
a menores, grávidas e aleitantes face aos efeitos nefastos que provoca
no organismo. No entanto, os adultos, com moderação, e a acompanhar as
refeições podem consumir bebidas alcoólicas
Bebida (grau alcoólico) |
Ingestão
máxima admisséval / por dia |
Homens |
Mulheres |
Cerveja (5º) |
3 copos finos/imperial |
2 copos finos/imperial |
Vinho (12º) |
2 copos pequenos |
1 copos pequenos |
Whisky (40º) |
1/3 de copo |
1/5 de copo |
Açúcar e produtos açucarados:
Refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados e
gomas são exemplos de alimentos especialmente ricos em açúcar pelo que o
seu consumo deve ser ocasional.
Atenção aos rótulos
! ! !
Muitos alimentos ricos em açúcares (glícidos ou hidratos
de carbono) “escondem-se” sobre a designação de sacarose, glucose,
dextrose, frutose, maltose, lactose, açúcar invertido, mel, melaço,
xarope de..., etc.
Sal e produtos salgados:
A quantidade de sal (cloreto de sódio – NaCl) ingerida
por dia deve ser inferior a 5g. De modo a cumprir esta indicação devemos
reduzir a quantidade de sal utilizado na cozinha, utilizando, por
exemplo, ervas aromáticas e especiarias e reduzir o consumo de produtos
salgados (produtos de salsicharia/charcutaria, alimentos enlatados,
batatas fritas, aperitivos, entre outros)
Atenção aos rótulos ! ! !
O termo “sódio” isolado ou em combinação com outras
palavras é utilizado para descrever a fonte de sódio presente no
alimento, logo os produtos que no seu rótulo apresentam estas
designações devem ser evitados quando se quer reduzir o teor de sal na
alimentação.