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A nova roda dos alimentos

De modo a calcular exactamente as proporções de cada nutriente que devemos consumir por dia era necessário consultar permanentemente a Tabela de composição dos alimentos, o que é muito pouco prático.

Foi por isso que, em 1977, uma equipa de profissionais portugueses ligados à saúde criou a roda dos alimentos, no âmbito da Campanha de Saúde Alimentar “Saber comer é saber viver”.

A roda dos alimentos é uma imagem em forma de círculo que nos ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da nossa alimentação diária. Assim, está dividida em segmentos de diversos tamanhos que se designam grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.

Ao contrário da pirâmide dos alimentos a roda não hierarquiza os alimentos, atribuindo-lhes igual importância.

Antiga roda dos alimentos

A roda criada em 1977 apresentava 5 grupos de alimentos:

 

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Leite e derivados

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Carne, peixe e ovos

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Óleos e gorduras

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 Cereais e leguminosas

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Hortaliças, legumes e frutos

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No entanto, a evolução dos conhecimentos científicos e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa conduziram à necessidade da sua reestruturação.

 

E assim surgiu a nova Roda dos Alimentos, criada numa parceria entre a FCNAUP (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto), o Instituto do Consumidor e o Ministério da Saúde.

 

As principais diferenças em relação à anterior são:

 

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A subdivisão de alguns dos anteriores grupos, passando a existir 7 grupos:

 

-Cereais, seus derivados e tubérculos - 28%

-Hortícolas – 23%

-Fruta – 20%

-Lacticínios – 18%

-Carnes, pescado e ovos – 5%

-Leguminosas – 4%

-Gorduras e óleos – 2%

 

[Clique para ampliar]

[Ver porções recomendadas]

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   A presença da água que não possuindo um grupo próprio, está representada no centro pois está presente em quase todos os alimentos e é fundamental à vida.

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   O estabelecimento de porções diárias equivalentes.

 

 

Como se utiliza esta nova roda?

Devemos comer, diariamente, porções de todos os grupos. Sendo que o nº de porções recomendado depende das necessidades energéticas individuais:

 

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As crianças, de 1 a 3 anos, devem reger-se pelo limite inferior;

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Os homens activos e rapazes adolescentes pelo limite superior;

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E a restante população pelos valores intermédios.

 

O que são porções as porções diárias recomendadas?

Dependendo do teor dos alimentos em certos nutrientes, são apresentadas equivalências entre vários alimentos de modo a tornar mais fácil gerir a quantidade que devemos consumir de cada grupo por dia.

Nº de porçoes diárias

Cereais, derivados e tubérculos                                                                                                4 a 11
1 pão (50g)
1 fatia fina de broa (70g)
1 a 1/2 de batata- tamanho médio (125g)
5 colheres de sopa de cereais de pequeno almoço (35G)
6 bolachas- tipo Maria/Àgua e sal (35g)
2 colheres de arroz/ massa crus (35g)
4 colheres de arroz/massa cozinhados (110g)
Horticulas                                                                                                                                                               3 a 5
2 chavenas almoçadeiras de Horticulas crus (180g)
1 chavena almoçadeira de Horticulas cozinhados (140g)
Frutas                                                                                                                                                                      3 a 5
1 peça de fruta- tamanho medio (160g)
Lacticínios                                                                                                                                                              2 a 3
1 chavena almoçadeira de leite (125 ml)
1 iogurte liquido ou 1e 1/2 de iogurte sólido (200g)
2 fatias finas de queijo(200g)
1/4 de queijo fresco - tamanho médio (50g)
1/2 de requeijão - tamanho médio (100g)
Carnes, Pescados e Ovos                                                                                                                             1,5 a 4,5
carnes/pescados crus (30g)
carnes/pescados cozinhados (25g)
1 ovo - tamanho médio (55g)
Leguminosas                                                                                                                                                          1 a 2
1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (ex: grão de bico, feijão, lentilhas) (25g)
3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (ex: ervilhas, favas) (80g)
3 colheres de sopa de leguminosas secas/frescas cozinhadas (80g)
Gorduras e óleos                                                                                                                                                    1 a 3
1 colher de sopa de azeite/óleo (10g)
1 colher de chá de banha (10g)
30 colheres de sopa de nala (30 ml)
1 colher de sobremesa de manteiga/margarina (15g)

 

Esta nova roda vem também acompanhada de outras recomendações essenciais para uma alimentação saudável, que a seguir se apresentam:

 

Bebidas:

No que diz respeito às bebidas todos sabemos que a água é a melhor bebida para satisfazer a sede. No entanto, outras bebidas sem adição de açúcar, álcool ou cafeína como por exemplo sumos de fruta naturais e chás de camomila, cidreira, limão ou tília são também maneiras saborosas de beber água.

O consumo de cafeína deve ser limitado a 300mg por dia. Sendo desaconselhado a crianças e adolescentes.

 

Teores médios de cafeína (mg)

1 Café cheio 125 1 coca-cola 46
1 Café médio 115 1 chávena de chá 36
1 Café curto 104 1 descafeinado 2

No que diz respeito ao consumo de álcool o seu consumo é totalmente desaconselhado a menores, grávidas e aleitantes face aos efeitos nefastos que provoca no organismo. No entanto, os adultos, com moderação, e a acompanhar as refeições podem consumir bebidas alcoólicas

 

Bebida (grau alcoólico)

Ingestão máxima admisséval / por dia

Homens Mulheres
Cerveja (5º) 3 copos finos/imperial 2 copos finos/imperial
Vinho (12º) 2 copos pequenos 1 copos pequenos
Whisky (40º) 1/3 de copo 1/5 de copo

Açúcar e produtos açucarados:

Refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados e gomas são exemplos de alimentos especialmente ricos em açúcar pelo que o seu consumo deve ser ocasional.

Atenção aos rótulos ! ! ! 

Muitos alimentos ricos em açúcares (glícidos ou hidratos de carbono) “escondem-se” sobre a designação de sacarose, glucose, dextrose, frutose, maltose, lactose, açúcar invertido, mel, melaço, xarope de..., etc.

Sal e produtos salgados:

A quantidade de sal (cloreto de sódio – NaCl) ingerida por dia deve ser inferior a 5g. De modo a cumprir esta indicação devemos reduzir a quantidade de sal utilizado na cozinha, utilizando, por exemplo, ervas aromáticas e especiarias e reduzir o consumo de produtos salgados (produtos de salsicharia/charcutaria, alimentos enlatados, batatas fritas, aperitivos, entre outros)

Atenção aos rótulos ! ! !

O termo “sódio” isolado ou em combinação com outras palavras é utilizado para descrever a fonte de sódio presente no alimento, logo os produtos que no seu rótulo apresentam estas designações devem ser evitados quando se quer reduzir o teor de sal na alimentação.

 

 

Concluindo, a nova roda transmite, de forma simples, as orientações para uma alimentação saudável em três perspectivas: uma alimentação completa, equilibrada e variada, ou seja, uma Alimentação 3D.

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Última actualização: 06/06/07.