Cozer |
| Colocar os alimentos o menos cortados possível
em água a ferver; |
| Não deixar que a fervura diminua de intensidade durante
o tempo de cozedura; |
| Cozinhar com pouca água, apenas a suficiente
para cobrir os alimentos.
Ä Deste modo a troca de nutrientes com a
água é diminuta.
Ä As águas de cozedura de legumes,
ricas em nutrientes, devem ser aproveitadas para sopas, molhos,
arroz,... |
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Cozer a vapor |
| Numa panela especial, ou simplesmente pousados sobre
um passador os alimentos não contactam directamente com a água e
preservam assim as suas propriedades nutritivas, sabor e forma. |
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Assar |
| A carne e o peixe devem assar com a sua própria
gordura; |
| Se for imprescindível utilizar gordura deve
privilegiar-se o uso de azeite; |
| O molho utilizado para regar o assado deve ser o
utilizado aquando do tempero. |
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Embrulhar em "papillote" |
| Embrulham-se os alimentos hermeticamente em papel de
alumínio e levam-se a cozinhar no forno, na brasa ou no vapor.
Ä Deste modo os alimentos conservam todo o
seu sabor e perfume que só revelam à mesa, ao abrir-se cada embrulho. |
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Cocotte |
| A “cocotte” é um recipiente em terracota, com uma
tampa que fecha hermeticamente; |
| Deve mergulhar-se em água fria durante alguns
minutos antes de se introduzir os alimentos; |
| Depois é só colocar os ingredientes desejados, vedar
a tampa e levar ao forno; |
| Obtêm-se um prato suculento porque os alimentos
cozeram no vapor que se libertou das paredes do próprio tacho, ficando
muito macios e com todo o seu sabor. |
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Cataplana |
| A cataplana é um tacho baixo e largo, constituído
por duas calotes esféricas, que se ajustam por intermédio de umas fivelas
ou ganchetas; |
| Este processo impede a perda de aromas dos alimentos
garantindo um pleno e excelente sabor. |
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Grelhados |
| Este é um dos processos, aqui descritos, mais conhecido
e utilizado; |
| Deve ter-se o cuidado de rejeitar sempre qualquer
parte do alimento que esteja queimada pois é potencialmente cancerígena. |
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Outros conselhos |
| Confeccionar alimentos em tachos e frigideiras com
revestimento anti-aderente e no próprio micro-ondas permite cozinhar
com menos gordura. |
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