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Cozinhar + saudavelmente

Para além dos ingredientes utilizados, os processos de confecção dos alimentos são também muito importantes para uma alimentação saudável.
Eis alguns que permitem uma confecção plena de sabor e com pouca gordura.

 

Cozer
bulletColocar os alimentos o menos cortados possível em água a ferver;
bulletNão deixar que a fervura diminua de intensidade durante o tempo de cozedura;
bulletCozinhar com pouca água, apenas a suficiente para cobrir os alimentos.
Ä Deste modo a troca de nutrientes com a água é diminuta.
Ä As águas de cozedura de legumes, ricas em nutrientes, devem ser aproveitadas para sopas, molhos, arroz,...
   
Cozer a vapor
bulletNuma panela especial, ou simplesmente pousados sobre um passador os alimentos não contactam directamente com a água e preservam assim as suas propriedades nutritivas, sabor e forma.
   
Assar
bulletA carne e o peixe devem assar com a sua própria gordura;
bulletSe for imprescindível utilizar gordura deve privilegiar-se o uso de azeite;
bulletO molho utilizado para regar o assado deve ser o utilizado aquando do tempero.
   
Embrulhar em "papillote"
bulletEmbrulham-se os alimentos hermeticamente em papel de alumínio e levam-se a cozinhar no forno, na brasa ou no vapor.
Ä Deste modo os alimentos conservam todo o seu sabor e perfume que só revelam à mesa, ao abrir-se cada embrulho.
   
Cocotte
bulletA “cocotte” é um recipiente em terracota, com uma tampa que fecha hermeticamente;
bulletDeve mergulhar-se em água fria durante alguns minutos antes de se introduzir os alimentos;
bulletDepois é só colocar os ingredientes desejados, vedar a tampa e levar ao forno;
bulletObtêm-se um prato suculento porque os alimentos cozeram no vapor que se libertou das paredes do próprio tacho, ficando muito macios e com todo o seu sabor.
   
Cataplana
bulletA cataplana é um tacho baixo e largo, constituído por duas calotes esféricas, que se ajustam por intermédio de umas fivelas ou ganchetas;
bulletEste processo impede a perda de aromas dos alimentos garantindo um pleno e excelente sabor.
   
Grelhados
bulletEste é um dos processos, aqui descritos, mais conhecido e utilizado;
bulletDeve ter-se o cuidado de rejeitar sempre qualquer parte do alimento que esteja queimada pois é potencialmente cancerígena.
   
Outros conselhos
bulletConfeccionar alimentos em tachos e frigideiras com revestimento anti-aderente e no próprio micro-ondas permite cozinhar com menos gordura.

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Última actualização: 06/06/07.