Equilibrada (devemos comer maior quantidade de alimentos
pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se
encontram nos grupos de menor dimensão) e Completa (devemos,
diariamente, comer alimentos de cada grupo e beber água).
Fotos da campanha
A
Sala Alimentação 3D teve lugar no dia 18 e 19 de Abril, na
sala D3 e foi estruturada segundo um circuito que teve o acompanhamento
dos elementos do grupo de modo a prestar as devidas explicações em cada
troço do percurso. O itinerário foi organizado segundo uma lógica de
problemaàconsequênciasàresolução. De facto a visita começava com a
exposição dos resultados dos inquéritos realizados (a nível de básico,
visto terem sido convidadas turmas deste grau de ensino), em que foram
apontados os principais erros alimentares da nossa comunidade escolar,
seguida da exposição de cartazes sobre “Doenças do Foro Alimentar”.
Adiante no percurso encontrava-se um espaço de recolha de dados
biométricos, tais como peso, altura, cálculo do IMC (índice de massa
corporal) e medição da tensão arterial. Seguidamente entrava-se na zona
da “Segurança Alimentar” e da “Rotulagem Enganosa” em que se alertou
para a necessidade de boas práticas de higiene na manipulação dos
alimentos e se tentou incutir no público o hábito de ler os rótulos dos
alimentos, fornecendo as ferramentas necessárias para a descodificação
dos mesmos e desmistificando termos tais como “light” e “diet”, entre
outros. Para concluir a visita os visitantes eram conduzidos para a zona
do “Guia para uma Alimentação Saudável” em que se abordava a importância
de comer correctamente, através da projecção da nova roda dos alimentos
e da exposição da pirâmide alimentar em acrílico de grandes dimensões
projectada pelo grupo, e recheada com alimentos verdadeiros, a
importância do primeiro-almoço, do leite e do exercício físico, dicas
para a confecção dos alimentos e os “10 mandamentos” para uma
alimentação saudável. As diversas zonas foram intercaladas com diversas
curiosidades e cartoons.
Saber mais...
Os
dados biométricos, mais especificamente, peso e altura foram guardados
numa base de dados e foi calculado o IMC. Embora existam IMC de magreza
e de excesso de peso verificamos que a média apresenta um IMC normal.
Criámos um pequeno livro de visitas para que os professores que
acompanharam as turmas na visita à sala pudessem deixar a sua opinião
sobre a mesma. O grupo agradece a todos eles pelo feed-back muito
positivo presente nos seus comentários.
A
visita gozou de momentos de maior interactividade e diversão e outros
mais calmos, devido às diferentes características de cada turma e de
cada grupo, no entanto todos os visitantes foram unânimes ao dizer que
gostaram da sala Alimentação 3D.
É de
notar que a pirâmide em acrílico é agora propriedade da escola, estando
disponível para futuros projectos, bastando para tal contactar o
departamento de Ciências Biológicas.
O
grupo lamenta a falta nesta apresentação do nosso produto final da nossa
orientadora de Área de Projecto, a professora Fátima Mendonça, que por
problemas pessoais não pode estar presente, mas quer deixar claro que
esta foi incansável para deixar tudo orientado antes da sua partida.