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Diabetes

Doença crónica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar (glucose) no sangue, devido ao mau funcionamento do pâncreas na produção de insulina (Diabetes tipo I), e, a erros alimentares (Diabetes tipo II). À quantidade de glucose no sangue, chama-se glicemia. Ao aumento de glicemia, chama-se hiperglicemia. A baixos níveis de glicemia dá-se o nome de hipoglicemia.

 

Causas:

 

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Estilo de vida sedentário;

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Excesso de peso (erros alimentares);

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Tendência familiar – Diabetes tipo II;

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Doença auto-imune – Diabetes tipo I.

 

População de risco:

 

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Pessoas com familiares directos com diabetes;

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Homens e Mulheres obesos;

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Homens e Mulheres com tensão arterial alta, ou, níveis elevados de colesterol no sangue;

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Mulheres que contraíram a Diabetes na gravidez (Diabetes gestacional);

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Crianças com peso igual ou superior a quatro quilogramas à nascença;

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Doentes com problemas no pâncreas (imuno-deficiencia) ou com doenças endócrinas. 

 

 

Consequências:

 

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Hipertensão arterial;

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Urinar em grandes quantidades e muitas vezes;

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Sede constante e intensa;

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Emagrecer rapidamente;

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Grande fadiga associada a dores musculares;

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Fome constante e intensa;

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Dores de cabeça, náuseas e vómitos;

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Doenças cardiovasculares;

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Obstrução arterial periférica.

 

Como prevenir:

 

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Dieta alimentar equilibrada;

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Actividade física regular;

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Modo de vida saudável.

Tratamento:

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Diabetes tipo I:

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Terapêutica de insulina para o resto da vida, pois o pâncreas não tem capacidade de produzir insulina.

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Diabetes tipo II:

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Injecções de insulina, pois a insulina produzida pelo pâncreas não é suficiente para os altos níveis de glucose;

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Exercício físico regular.

 

 

Tópicos relacionados:

 

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Hipercolesterolomia

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Diabetes

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Hipertensão arterial

 

 

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Última actualização: 06/06/07.