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Diabetes |
Doença crónica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar (glucose)
no sangue, devido ao mau funcionamento do pâncreas na produção de
insulina (Diabetes tipo I), e, a erros alimentares (Diabetes tipo II). À
quantidade de glucose no sangue, chama-se glicemia. Ao aumento de
glicemia, chama-se hiperglicemia. A baixos níveis de glicemia dá-se o
nome de hipoglicemia. |
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Causas:
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Estilo de vida sedentário; |
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Excesso de peso (erros
alimentares); |
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Tendência familiar – Diabetes tipo
II; |
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Doença auto-imune – Diabetes tipo
I. |
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População
de risco:
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Pessoas com familiares directos com
diabetes; |
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Homens e Mulheres obesos; |
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Homens e Mulheres com tensão
arterial alta, ou, níveis elevados de colesterol no sangue; |
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Mulheres que contraíram a Diabetes
na gravidez (Diabetes gestacional); |
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Crianças com peso igual ou superior
a quatro quilogramas à nascença; |
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Doentes com problemas no pâncreas
(imuno-deficiencia) ou com doenças endócrinas. |
Consequências:
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Hipertensão arterial; |
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Urinar em grandes quantidades e
muitas vezes; |
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Sede constante e intensa; |
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Emagrecer rapidamente; |
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Grande fadiga associada a dores
musculares; |
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Fome constante e intensa; |
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Dores de cabeça, náuseas e vómitos;
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Doenças cardiovasculares; |
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Obstrução arterial periférica.
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Como prevenir:
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Dieta
alimentar equilibrada; |
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Actividade
física regular; |
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Modo de vida
saudável. |
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Tratamento:
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Diabetes tipo I:
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Terapêutica de insulina para o
resto da vida, pois o pâncreas não tem capacidade de produzir insulina.
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Diabetes tipo II:
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Injecções de insulina, pois a
insulina produzida pelo pâncreas não é suficiente para os altos níveis de
glucose; |
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Exercício físico regular. |
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