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Hipertensão Arterial

Doença que se refere ao aumento de tensão arterial para valores médios acima de 140 mmHg (sístole) e 90 mmHg (diástole) (segundo dados da Sociedade Portuguesa de Aterosclerose).

 

Causas:

 

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Excesso de consumo de sal (não é só o sal em si, mas o alimentos que na sua conservação exigem mais sal. Exemplo: presunto, carnes secas, etc.);

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Excesso de peso corporal;

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Excesso de álcool;

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Sedentarismo;

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Consumo de tabaco e café (em excesso).

 

 

População de risco:

 

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Idosos;

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Adultos a partir dos 45 anos.

 

 

Consequências:

 

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Apneia do sono;

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Doença renal crónica;

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Acidente vascular cerebral;

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Insuficiência cardíaca;

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Morte súbita;

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Aneurisma da aorta;

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Enfarte do miocárdio;

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Graves lesões nos órgãos vitais.

Como prevenir:

 

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Redução da ingestão de sal na alimentação;

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Preferência por uma dieta rica em frutos, vegetais e com baixo teor de gorduras saturadas;

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Reduzir o consumo de álcool;

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Exercício físico regular.

 

 

Tópicos relacionados:

 

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Hipertensão arterial

 

 

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Última actualização: 06/06/07.