Que
tipos de aditivos existem?
Consoante os aditivos
são produzidos artificialmente pelo Homem, ou já existem naturalmente na
Natureza, dividem-se em artificiais ou sintéticos e naturais, como por
exemplo o ácido ascórbico (Vitamina C).
Podemos ainda dividir os
aditivos segundo a sua natureza química e assim temos:
·
Antioxidantes
·
Ácidos orgânicos
e sais deles derivados
·
Açúcares
·
Álcoois
·
Sais inorgânicos
·
Gases
esterilizantes
No entanto, a divisão
mais significativa é feita com base nas finalidades de cada
aditivo.
Apresentam-se de seguida os diferentes grupos.
Que
consequências trazem para a saúde?
Todos os aditivos
autorizados pela União Europeia foram laboratorialmente
estudados de forma a conhecer os seus efeitos secundários e
estabelecer limites máximos de tolerância a estas substâncias.
Outros aditivos
alimentares não autorizados, como por exemplo todos os aditivos
do grupo Sudan (i.e. I, II, III, IV), que pertencem ao grupo dos
corantes azóicos, são altamente nocivos do ponto de vista
toxicológico. Estes corantes são corantes industriais,
utilizados na coloração de plásticos e outros materiais
sintéticos, sendo por isso mais baratos e estáveis que os
corantes alimentares pelo que eram usados na indústria alimentar