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Rotualgem Enganosa
Muitos de nós não sabem a real utilidade dos rótulos e a informação que
deles podemos retirar. De igual modo por vezes torna-se complicado
descobrir a que se referem muitas das designações que aí podemos
encontrar, o que nos pode induzir em erro.
Para
desmistificar algumas dessas designações apresentam-se de seguida as
designações mais utilizadas e o seu verdadeiro significado.
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Diet
–
Exclusão total de
um determinado componente. |
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Light
-
Significa a
redução de pelo menos 30% do valor calórico habitual.
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O produto Diet é útil para
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Um
diabético que necessita de produtos com ausência de açúca |
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Um hipertenso que necessita
de alimentos com ausência de sal |
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Uma pessoa com doença celíaca
que necessita de produtos sem glúten |
Mas atenção:
Esta substituição
leva quase sempre à substituição por outros componentes para manter a
característica do produto. Por exemplo: No caso da exclusão da gordura, alguns
produtos têm as mesmas ou mais calorias que as alternativas “não diet”, pois o
açúcar é utilizado em substituição da gordura para melhorar o sabor.
O produto light é útil para:
| Pessoas que pretendem consumir um valor calórico
mais reduzido |
Mas atenção:
Esta redução só é
real se o alimento for consumido na mesma quantidade do seu homólogo “não
light”, pois a soma das calorias de dois alimentos light é maior que a
quantidade de calorias de um alimento normal. |
Integral
–
Significa que o alimento (normalmente pão, bolachas, cereais, …) é feito
a partir de farinha integral que contem o farelo (a casca). Normalmente
os produtos integrais apresentam uma quantidade maior de fibra.
Mas atenção:
Alguns produtores utilizam o termo integral de
forma abusiva e enganadora para salientar e enfatizar a presença de
fibra. O que a esmagadora maioria dos rótulos destes produtos não
referem é que estes produtos são riquíssimos em
Gorduras parcialmente hidrogenadas.
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Biológico
– Para que um
alimento seja considerado de agricultura biológica tem de ser produzido
segundo as regras estabelecidas na União Europeia.
Existe um rótulo próprio para identificar os alimentos de
agricultura biológica.
Mas atenção:
Há muitos produtos com o rótulo biológico que publicitam o alimento como
sendo 100% natural, ou seja, livre de aditivos alimentares. No entanto,
ser um produto de agricultura biológica não significa que,
posteriormente, não lhe sejam introduzidos aditivos alimentares para
assegurar a sua preservação ou conferir determinadas características.
O rótulo biológico só se refere ao modo de produção do produto. |
Sem adição de
açúcar –
Significa que não foi adicionado açúcar
ao produto.
Mas atenção:
Muitas pessoas optam por este tipo de produtos pensado ser a opção mais
saudável. No entanto, este tipo de produtos podem ser naturalmente doces
ou podem sofrer a adição de edulcorantes (adoçantes).
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Sem
corantes nem conservantes
–
Significa que o produto não contém qualquer tipo de corantes ou
conservantes sintéticos.
Mas atenção:
Esta designação
não significa que o produto seja livre de outro tipo de aditivos
alimentares.
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