As
gorduras trans ou ácidos gordos trans, são o resultado de um
processamento denominado hidrogenação. Este processo industrial
transforma os óleos vegetais em gordura sólida à temperatura ambiente
pelo que o valor nutricional dos óleos é por vezes alterado.
Este
processo industrial é muito utilizado no fabrico de margarinas e
gorduras emulsionantes.
Porquê abordar este tipo
de gordura?
Porque os malefícios que
esta gordura acarreta são silenciosos mas graves, e esta gordura é muito
utilizada na indústria alimentar mas muitas vezes passa despercebida
pelos consumidores.
Que consequências trazem
à nossa saúde?
Estas gorduras
interferem essencialmente nos níveis de colesterol e na resposta à
insulina.
Como evitar o seu consumo?
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Utilizar
preferencialmente óleos vegetais ou azeite para cozinhar em vez da
margarina ou outras gorduras saturadas, como a manteiga; |
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Evitar as refeições
de confecção rápida; |
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Consumir mais
alimentos naturais e saudáveis e diminuir o consumo de produtos
processados e ricos em gordura, como as batatas fritas ou até mesmo
as bolachas; |
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Ler a informação
nutricional dos alimentos para verificar se contêm esta gordura. |
Um estudo realizado em
Harvard revelou que uma ingestão diária de gorduras hidrogenadas
correspondente a 3% das calorias total ingeridas (aproximadamente 7g de
gorduras trans) implica um aumento de risco de doenças cardiovasculares
de 50%.
Saber mais :
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